人気ブログランキング |


ワンコの事や日々の何でもない事を書いていきます。


by ah-kichi

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
わんこ
料理
動物
ニホンヤモリ
その他
アーサー(Arthur)
Five ちみっこs
ちみっこ(BCD)
未分類

以前の記事

2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 04月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月

フォロー中のブログ

柴と徒然日記
フチゴロウ王国ex
さんちゃんの弟たち♪

リンク

外部リンク

最新の記事

アル at ぶどう畑
at 2019-06-23 01:57
ベラも卒業(*^ー^)ノ♪
at 2019-05-23 04:59
シンディ卒業しましたヾ(@゜..
at 2019-05-16 05:41
走る!走る!! & ダンテ卒..
at 2019-05-02 22:12
大人気!!
at 2019-04-28 23:53

最新のコメント

香龍さま 伊佐蔵く..
by ah-kichi at 22:52
フカフカの地面で嬉しそう..
by koryu_misumi at 12:28
香龍さま 本当にあ..
by ah-kichi at 03:06

検索

タグ

(169)

ブログジャンル

犬
日々の出来事

画像一覧

2013年 03月 10日 ( 1 )

トホホホホ・・・(;´д`)

揚げ物をしていたら、左手の指4本をがっつりヤケドしてしまいました(涙)

おから蒟蒻を唐揚げにしてたんですけどね。くっついちゃってるから菜箸で取るよりも指で一つ一つ油に入れた方が安全だろうと、1つずつ素手でやってたんだけど。。。

3分の2くらいの量を揚げたところで2つくっついてるのに気づかず、油に入れる直前でボチャン!と落ちちゃったのだーーー。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

保冷剤を当ててたんだけど、すぐに溶けてぬるくなっちゃうし、保冷剤を外すと30秒も我慢出来ない程の激痛!!!

散歩に行く為に、ワセリンを塗って食品ラップを巻こうとするんだけど、保冷剤から指を離すと「ギャーッ!痛い痛い痛い痛い!!」となっちゃうもんで、見かねた旦那さんが「保冷剤じゃ駄目!」「ヤケドには流水か氷水が鉄則!!」だと教えてくれて、代わりに散歩に行ってくれました。

朝から、みぞれ混じりの雨が降って、雨が止んだ後は日が射したけど朝より10℃ちかく気温が下がって寒いなか一日中草刈り機を担いで動かしてて、へとへとに疲れてるのに、お散歩に行ってくれて、、、旦那さん、有り難う♡♡♡



今日は文字ばっかりですが、あーきち流おから蒟蒻の唐揚げの作り方を。。。

◆ 表面積を増やす為に指で一口大に千切ります。

◆下茹でしてザルにあげて、冷めたらキッチン ペーパーで水気をとります。

◆ボウルに入れて唐揚げ粉をまぶします。ボウルを振って満遍なく唐揚げ粉をまぶして下さいね。

◆ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。

◆もう一度、唐揚げ粉をまぶしてから揚げます。

<注>揚げる前の唐揚げ粉は、小麦粉を混ぜたりして塩分等の味を調節してください。


おから蒟蒻自体には味が無いので、唐揚げじゃなくても下味をしっかり染み込ませるのがコツって事で~す(^o^)v

by ah-kichi | 2013-03-10 22:35 | 料理 | Comments(0)