ワンコの事や日々の何でもない事を書いていきます。


by ah-kichi

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
わんこ
料理
動物
ニホンヤモリ
その他
未分類

以前の記事

2018年 04月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月

フォロー中のブログ

柴と徒然日記
フチゴロウ王国ex
さんちゃんの弟たち♪

リンク

外部リンク

最新の記事

春爛漫!!
at 2018-04-03 23:48
明けましておめでとうございま..
at 2018-01-01 17:53
里親さん決定~~~(*^-^..
at 2017-12-29 20:11
覚悟はしていたんだけど……
at 2017-12-23 03:37
アーサーの分身が出来そう(*..
at 2017-12-12 23:39

最新のコメント

そのこ様 四国乳業..
by ah-kichi at 01:49
ヨーグルト歯磨き初めて聞..
by そのこ at 21:18
そのこ様 コメント..
by ah-kichi at 02:04

検索

タグ

(166)

ブログジャンル

犬
日々の出来事

画像一覧

カテゴリ:料理( 21 )

うまかったー!!!

何年も前から、ずーーーっと食べてみたかった鹿肉。

先日、思いきって通販してみました(^^)v

じゃ~ん!ロースでぇーす。
e0291042_19583882.jpg

解凍して、臭みを取るために軽く水洗いしてあります。

塩コショウと、クローブとナツメグのパウダーを揉み込んで。。。

表面から滲み出てくる血を丁寧に拭き取りながら、弱火でじっくり焼いていきます。

肉を横から見て。半分から3分の2くらい火が通ったら裏返して、ちょっと火を強めて焼き色が付いたら、蓋をして火を止めて余熱で仕上げ。

出来上がり~!
e0291042_209568.jpg

嫌な臭みも無く、とっても美味しかったですヾ(@゜▽゜@)ノ

しっかりと歯ごたえのある赤身と、アッサリした脂身で全然胸焼けしなかった!!

もっと臭みがあるのかと思ったら全然大丈夫で、本当に予想以上な美味しさでした。

バラとモモも買ったので、食べるのが楽しみだな~♪


ごちそうさまでした(#^O^#)

[PR]
by ah-kichi | 2015-12-16 20:24 | 料理 | Comments(0)

しその実、採ったど~!

毎年、こぼれ種で勝手に育ってもらってるんですが、今年はちゃんと間引かなかったもんで。。。

e0291042_162862.jpg

↑↑↑こんなに繁らせてしまってたのよ(≧∇≦;;;)

毎日コツコツと、指先をアクで真っ黒にしながら収穫しまして、何とか↓↓↓この状態にまで持ってこれました\(^o^)/

e0291042_1654432.jpg

まだ残ってるけど、もう脇芽の穂も実が固くなっちゃってて駄目なんですよ。

昨日、それでも使えそうな穂を集めて最後の佃煮を作りました(^^)v
e0291042_1691830.jpg



今年は塩漬けにも初チャレンジ!!
e0291042_16102348.jpg

アク抜きに3日かかったけど、けっこう緑色が残ったんじゃないかしら?(^o^)

大量に収穫できたから、かなり長い期間しその実の味と香りを楽しめるんで嬉しいんだけど。。。

収穫に1週間ほど掛かって流石に疲れちゃったから、来年はちゃんと間引くぞ~~~!!

[PR]
by ah-kichi | 2015-10-06 16:17 | 料理 | Comments(0)

餃子パーティー

いや、、、パーティーなんつっても旦那はんと二人なんですけどね。

何年か振りに、皮から手作りしました。

e0291042_12881.jpg

スープ餃子に焼き餃子。

やっぱ、手作りの皮はモチモチしてて美味すぃ~((o(^∇^)o))



がっつり食べるぞー!!!と、40個ほど作ったものの思ったほど食べられませんでしたな…(^_^;)

タレも青じそドレッシングと柚子こしょうを甘酢で溶いたのと2種類用意したんだけど、13個で限界(≧▽≦)

えっ?!じゅうぶん食べ過ぎですか???





はい…。なので、この体型です(´д`|||)

[PR]
by ah-kichi | 2015-03-15 01:18 | 料理 | Comments(0)

お腹いっぱい(≧▽≦)

オーブンの天板サイズで、がっつりとピザを焼きました♪



一般的な(?!)普通の(?!)、サラミとソーセージです。
トマトソースには、オレガノを利かせました(^^)v

e0291042_2355666.jpg




ジャーマンポテトのピザは昔、ピザ・カリフォルニアでよく注文してて、ずーーーっと、また食べたいなぁ…と思ってたのでチャレンジ!
だけどソースの味は覚えてなくて、ピザ・カリフォルニアを検索してメニューを見たらマヨネーズが使われていたので、ケチャップ多めのオーロラソースで作ってみました(>∀<)

e0291042_2359555.jpg




これまた大好きなアンチョビのピザ♪
今日はミニトマトものせてみました。本当は色合いを考えて青ネギものせようと思ってたのに、忘れちゃった(^_^;)

e0291042_0195077.jpg




いや~。我ながら、どれも美味しかったです(///ω///)♪
ジャーマンポテトのソースは、ケチャップとマヨネーズ半々でも良かったかな?

あーきちはドライイーストの匂いが嫌いなので、ベーキングパウダーで生地を作るから発酵とか要らなくて、お手軽なんです。

日本のデリバリーのピザって、どうしてあんなに高いんでしょうねぇ??
ま、ほとんど人件費なのは分かってるんですけど(>∇<;)



デザートは、お土産で貰った百味ビーンズ!!!
e0291042_034384.jpg

すんごい気になってた鼻くそ味は、案外何てことありませんでした(^_^;)

あーきち的に激マズ!!!!!だったのが、土味!!
「うげーーーっ!何だこりゃ~!」と顔をしかめつつモグモグしてたら、「ん?!これってゴボウの味じゃん!」と一応、食べ物の味だと認識したけど、それでもマズかった(>Д<)

あと、もいっこマズかったのが耳あか味!!
何だか、もったりしてて、表現できないマズさでした。。。

3人で食べたんですけど、当たり前と言えば当たり前に不味いと感じる味には個人差がありましたねぇ。

「これ何だろう?!」「これって○○の味みたい!」などなど、あーだこーだ言いながら、とっても楽しかったです(^o^)

でも答え合わせしちゃったし、どれが不味いか分かってしまったので、残りはどうしよっかな~~~(≧∇≦;;;)

[PR]
by ah-kichi | 2015-03-08 00:58 | 料理 | Comments(0)

コーンブレッド

今日のランチはコーンブレッド♪
e0291042_2026519.jpg

まぁ、正確にはランチと言うより、オヤツかな?
朝食が遅かったんで、時間も2時を過ぎてたし。。。

今回は小麦粉7、コーングリッツ3くらいの割合で作りました。


が、、、


やはり半々くらいじゃないとコーンの香りが弱くて物足りないですね(≧∇≦;)




夜はチリビーンズと一緒に♪
e0291042_20272767.jpg

チリビーンズのピリ辛とコーンブレッドのほのかな甘さが合ってて、美味しかったー(^o^)

チリビーンズはオレガノやバジル、パセリをきかせて作りました。

今は圧力鍋が無くても、缶詰めビーンズが色々と売ってて便利ですね♪




今日の午後はアルとエリーが一緒に寝てましたよ(^з^)-☆
e0291042_20405821.jpg

もう目を離してワンズだけにしていても全く問題無し!!です♪♪♪



写真を撮ろうとしたら起き出しちゃったんですけど、先日は3匹がくっついて寝てたんですよ~<3<3<3




可愛くて嬉しくて、幸せホルモンが駄々漏れ~~~!!!!!!

[PR]
by ah-kichi | 2014-12-21 20:52 | 料理 | Comments(0)

大根づくし

今朝のご飯は。。。

e0291042_11192456.jpg

大根と鶏肉の炊いたんに、大根とカニカマのなます。角切り大根のドライカレー!と大根づくしでございます(≧▽≦)

まだまだ、た~~~くさんある大根。出汁に浸したのやら、なますやら、、、冷凍しまくりますかね!( °∇^)-☆





さすがに、お味噌汁は大根じゃないですよ!食べきれなかった焼き芋です。

って、芋も根菜じゃん!!!

葉ものはドライカレーに混ぜた大根の葉っぱだけかよ~~~(汗)

[PR]
by ah-kichi | 2014-12-03 11:38 | 料理 | Comments(0)

手抜き(?!)サラダ

キュウリが沢山採れるから、マヨネーズやドレッシングで和えてサラダも作るんですけど、キュウリって凄く水分が出るじゃないですか。

だから普通は塩もみをして、先にキュウリの水分を抜きますよね。

時間が無かったり、ただ単に面倒くさかったりする時の、あーきちが良くやる手抜き調理をご紹介します(^o^;)


e0291042_2333072.jpg

スライスや千切りしたキュウリに、今日は“うまい輪”の明太子味を混ぜます。


e0291042_2355070.jpg

適当な量を砕いて細かくして、、、


e0291042_2364568.jpg

マヨネーズやドレッシングで混ぜるだけです(笑)
今日はニンジンのドレッシングを使いました。


な~んの事は無い、キュウリから出てくる水分をスナック菓子に吸わせちゃお♪って事です(^▽^;)

あーきちのお気に入りは“うまい輪”の明太子味とチーズ味。サッポロ ポテトにチートス。ポテチのコンソメも好きです(^^)
そうそう!フリトレーのオニオン リングも美味しい♥

キュウリだけじゃなく、千切り大根でもやります。

お試しあれ~~~(≧∇≦)

[PR]
by ah-kichi | 2013-08-02 23:16 | 料理 | Comments(0)

夏のヘビロテなメニュー

それは、、、

キュウリの煮浸しでーす(^o^)
e0291042_20571439.jpg

夏は嫌って程キュウリが収穫できるんですけど、キュウリって採るタイミングが半日遅れただけで、凄く大きくなっちゃうんですよ(>o<)

それで、そういう大きくなり過ぎたキュウリは生で食べると食感がイマイチだったりするんで、炒めたり煮物にしたりして美味しく頂きます(⌒▽⌒)

拍子木切りにしたキュウリを八宝菜みたいな味付けで炒めるのも好きなんだけど、暑いとコンロの前に立ってるのも嫌なので煮浸しが簡単でお気に入りです♪

縦半分に切ってスプーンで種を取ったら1.5~2cm位の幅に切り分けてお鍋に並べて、ダシを効かせた煮汁をヒタヒタにして弱火で20~30分炊いて、冷ましたらタッパーに移して冷蔵庫。4日位は大丈夫かな?
あーきちは冷たくして食べるのが好きです(^o^)


・・・・・と昨日、ここまで書いてたらスマホのタッチパネルが反応しなくなってしまい、電源も切れないのでバッテリー パックを外して強制的にリセット。

もちろん入力途中だったブログもリセットです(TДT)

せめて後一年は使いたいから初期化したのに、容量以外に問題が出てきたのか!!??

やだ~~~!まだ買い替えたくないよー!だって高いんだもの~~~(涙)


あ!キュウリの煮浸しは炊く時間を長くすると柔らかくトロトロになって、これまた旨い♥
お好みで時間調整してくださいね~ヽ(^▽^)ノ

[PR]
by ah-kichi | 2013-07-25 21:28 | 料理 | Comments(0)

蕗の佃煮

壁の温度計だと室温20℃になってるのに、昨日が暑かったせいで肌寒く感じてしまいます。
おコタの電源を入れてしまいましたよ(^o^;)



昨日は庭や家の回りに生えてる蕗(ふき)を採りました。なるべく太いのを選んだし、10分も掛からない位の時間だったと思うけど、けっこう採れましたよ(^^)v
e0291042_1251211.jpg



庭とかだから採るのに時間は掛からないんですけど、、、
あーきちは細~い隙間のゴミなんかを、ちまちま歯ブラシなんかで洗ったりするんで、皮剥き&筋取りに2時間近く掛かってしまいました(;´д`)

アクで爪と指先が黒くなっちゃうけど、美味しいものの為だから、気にしなーい気にしなーい!!
でも、色が消えるまでの何日か、レジでお金を払う時なんかはチョット恥ずかしいです(>▽<;;;)

濡らした手に重曹を振りかけて指を擦り合わせたりして洗うと薄くなる気がするのは気のせいかな???
そういや、オカンは塩素系漂白剤の原液を掛けるという荒っぽいことしてたっけ。。。(汗)
塩素系漂白剤の後、お酢やクエン酸で中和すれば[アリ]かな?????σ(゚Д゚;;;)



2~3cmに切ったものを。。。
e0291042_1372130.jpg


しょうゆ・甜菜糖・だし・酒で煮ていきます。煮汁が多い間はターナーなんかで上下を返して、煮汁が少なくなったら、お鍋を振って上下を返して。。。

e0291042_13211774.jpg


コトコト煮詰めて、出来あがり~~~(*゚▽゚*)

アツアツご飯で食べるのが楽しみ♪♪♪
お酒と一緒もいいですな~(≧▽≦)

[PR]
by ah-kichi | 2013-04-30 14:08 | 料理 | Comments(0)

クセが無くて人気の山菜ですよね♪

ジャーン! コゴミでーす(^o^)
e0291042_22224761.jpg


庭に5株ほど植えてあるので苦労せずに採れるんです♪♪♪
でも1回に採れるのは10本も無いので、冷蔵庫で保存しつつ何日か掛けて集めます。



この前、百均で↓↓↓こんなの見つけたんで。。。

e0291042_2234254.jpg

↑一味の瓶は大きさの比較で置いてみました(^^)
白ゴマをスリスリして、マヨネーズと しょうゆ で和えごろもを作りまーす♪
e0291042_22461335.jpg

写真を撮る前に、うっかりコゴミを何本か入れちゃった(^^;;;


e0291042_22563011.jpg

出来あがり~~~(⌒▽⌒)
なんか見た目は白和えみたいですね。山菜は油と相性がいいので、マヨネーズも合うんですよ♡
蕨なんかもイケます(^з^)-☆

[PR]
by ah-kichi | 2013-04-26 23:14 | 料理 | Comments(0)